关灯
护眼
字体:

第五百二十二章 法露师慈悲

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    今天是上山的最后一天了,按计划,上午全体到玉佛寺听法,这里有个法华经的华会,明成师已经提前一天到玉佛寺参与准备工作了。下午参拜华首门,也就是迦叶尊者入定的山门,并且绕行愣严塔。最后,开始从另一条路线,返程。

    我们一组人从八点钟出发,还是在万师兄的坚持下,让小胡陪着小戴进行所谓的心理治疗,万师兄当临时组长,我当我的安全保障员,走在队伍最后。

    我们走的虽然是公路,但也有好几处需要爬山,再加之山路转折多,一路纵队把队伍拉得很长。偶尔会望见小胡与小戴的影子,不能确定他们之间是否有化学反应。

    早上出发之前,我跟万师兄说起小胡的事,万师兄给我神秘地说到:“让子弹飞一会儿”,我明白他的意思,我们默默做好工作,给他俩提供机会与时间,以最少打扰为原则,看事情能够发展成什么样子。

    如果小胡能够在这路上拥有一段爱情,那也相当于他找到了属于自己年龄的宗教。退而求其次,即使他们没有相爱,小胡能够缓解小戴的心理压力,也是一件功德无量的事了。

    走了大约一个多小时,终于到达玉佛寺。结果,我们看到,主讲这次法会的法师,是我们的老师父,法露师。看样子,这是相当正规的了。在这接近山顶的位置,他始终以苦学的法露等着我们。

    这次,他讲的是法华经,当然是概述,以引起大家的兴趣。有人说过,不读法华经,不知道佛世界的广大、佛学的深密。这部经典,如果没人指导,我是不敢读的。因为不太好理解,不太容易相信,怕以自己浅薄的心量,误解这个神圣。

    此次法露师对大众讲法,比较风趣一些,估计是为了更好地贴近大家。毕竟,这些上山的人,基础不同,经历不同,理解层次也不同。他多用问答式教学,这点,与万师兄教学的方式有点像。

    我这次有点经验了,按下了手机的录音键,以便下山后,能够得到全面的记录。

    “大家很辛苦吗?”法师开始就问候大家。

    “不辛苦”下面的回答几乎是一致的。虽然大家来自各地,但居士中有人也知道法露师的大名,能够亲耳朵聆听他的法语,所有人都是兴奋的。

    “你们上山,今天已经是第三天了,今天也爬了山,走了路,肯定也比较辛苦。你们求法而来,亲到宝山,不能空走一趟。我没什么才能,只能拾古人牙慧,给大家重复几句老话。”

    法露师突然客气起来,这是他在崇圣寺讲话时,没有过的态度。

    “这次法会人这么多,昨天搭了帐篷今天又住满了。大家种种的辛苦就是为了对治自己,如果你拿着这个来对治,为了一个值得的事情可以辛苦一点。如果能这样想:我们生生世世为了贪嗔痴,生命都抛付在里面,但为了求解脱,为了求真理,却从来很少用功过。你能这样子想,为正法的缘故,越辛苦功德越大。跟佛菩萨结了这么好的缘,跟大乘妙法结了这么好的缘,入佛菩萨的大慈悲海。”

    这算是给大家戴高帽子了,说大家为求解脱,不辞辛苦的意思。

    “在座的诸位,有念法华经的,你们这是在积累功德。哪怕有一位是因为念法华经的缘故往生极乐世界的,那我们大家都沾你光啊!以后套个近乎,我们一起念过经,所以想一想真是令人欢喜的事情,所以不容易的,非常不容易的!”

    高帽子越戴越高,这也算是鼓励式教学吧。

    “好了,相信在座许多人已经念过这部经了,闲话不多说,就这经上讲。在法华经里面所有授记,佛陀讲到提婆达多尊者的时候,你看,皆因提婆达多善知识故,我速得阿耨多罗三藐三菩提,其他授记都没有这样的口气,从这个口气里可以知道,佛陀授记的时候唯独对提婆达多,提婆达多善知识故,一句一句地重复,其他都没有这个口气。哪怕有的授记功德很大,但是就是授记到提婆达多尊者的时候他说:皆因提婆达多善知识故,以后他成佛号天王如来。”

    他强调这一段,意思是,这部经是对善知识讲的,也是在鼓舞大家,在座的,都是今后的善知识,这可是不得了的鼓励了。

    “在妙庄严王品里面,妙庄严王遇佛,然后把自己的王位交给弟弟,自己带着夫人、儿子、四万多眷属,一起舍俗出家。证阿罗汉果之后升虚空之中,来到佛前,首先就是赞,世尊啊,世尊啊!我两个儿子实在是我的善知识啊,因为他们的教化,令我舍弃邪见,我才有今天的成就啊。由此可以知道值遇善知识多么的重要啊,你看经典到最后结束就开始讲这个,二十七品。”

    “然后二十八品里面说,以后能受持皆是因为普贤菩萨加持的缘故,你看我们得多少菩萨成就啊!这两天热不热啊?(众答:不热。)冷不冷?(众答:不冷。)有没有大太阳?都没有。你看,微风徐来,花香丰郁,哪来这么香我也不知道,反正开法会前几天就开始这么香了。可以这么说这可以让我们永久地纪念,你只要记住它,这么香、这么愉悦,真的如置身于天堂一般。”

    这一问一答,提醒了我。这是春节,严格意义上是冬天。虽然是南方,但我们这一路来,还真没觉得冷。上山过后,大家总觉得,似有花香,这是冬天,哪里来的花香呢?

    “我们哪里是在人间啊,像天堂一样啊!佛子住此地。则是佛受用。常在于其中。经行及坐卧。真是非常的殊胜,这个殊胜难以言说啊,你要慢慢品尝,法喜无于言表,所以大家好好地来享受享受,真的有佛啊。我们业障重,重到虽然佛常在,我们却不常见。”

    实话讲,这两天,我们不仅没有多少烦恼,却经常出现笑声,还有偶尔发自内心的喜悦,难道,这与法华经有关?我不敢细想。

    “法华经的功德甚至讲到,这个经典不须起塔,不复再装舍利。我还在想,虽然我把佛陀舍利供养在这里,但是这经才是真正的佛陀的法身啊!如果受持法华经不复再行六度都可以,因为没有远离这个而另外有六度的。你有这个就具足六度了,不需外在的,更何况持这个经再勤修六度呢,那这样的人功德无边际,如虚空一般,所以妙法。这个妙法,佛的三身都具足在这里面,怎么修得三身都讲出来,这是一个法,有智慧的人就会在这里得到很深的启发。”

    这是讲法华经的功德,用佛门一句常用话来说,叫做“不可思议”。

    “我平时弘法为什么不去强调我是弘西方极乐世界、弘阿弥陀佛,阿弥陀佛、释迦牟尼佛有什么两样?释迦牟尼佛跟文殊菩萨、普贤菩萨有什么两样?跟观音菩萨有什么两样?诸佛没有两样的,诸佛都是同体的,佛佛祖祖都是同体的,一切贤圣皆是归在这个上面去,这个才是果地。”

    “果地威德都是无量光的,就好像用现代科学来讲一样,这个空间的每一点都是有虫洞的,都是有超越时空的特质的,你只要能开显进去,马上超越。你只看到佛坐道场四十年,你不知道佛一坐道场,一进入这个时间隧道就是无量无边的。一进入无量无边,所有无量无边的众生皆得度化,于刹那之间就可以度化到无量无边的众生令成殊胜功德啊!”

    法露师讲到虫洞这个词,我差点以为自己听错了。这正是我前段时间与万师兄及小胡讨论的东西。这么大年纪的出家人,也这么现代这么科技了吗?

    “我们只知道有限,不知道无限,佛一旦成佛就是无限哪,无限里面就可以做无量威德的事情,这就是佛的威德。现在科学已经到这个程度了,从爱因斯坦理论上就已经知道有虫洞了,这个虫洞而且随处都在。”

    这是针对知识分子的经典,法露师的讲解,更是针对现代物理学知识,进行的比喻。如此现代的法会内容,我是第一次听见,我发现,万师兄比我还认真地在听。而小胡,此刻坐在哪里的,我没有看见。

    “我们看的阿凡达,阿凡达里那个宇宙飞船,我前两天看电脑才知道那个宇宙飞船的原理是什么。我们光看一个飞船,从地球飞到一个叫潘多拉星球去了,那是什么宇宙飞船去的?那个是负物质的飞船。科学家已经知道有负物质、有反物质,用反物质做的飞船可以达到光速,甚至超光速。现在科学理论已经到了,与妙法莲华经相互印证。”

    从佛法到物理学到电影,法露师,你确定你这是在开法会... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”